02:12 

Военные ранги

FMA Canon
03.12.2012 в 17:09
Пишет JamieBradley:

Табель о рангах, или про военных Аместрис

И сегодня я расскажу вам о том, что очевидно для военного человека и совершенно неочевидно (как выяснилось после прочтения тонны фиков по FMA) для фикрайтера. Чтобы рассказать вам все как есть, я даже прогуглил различия японской, английской и русской армии, отличия настолько мелкие и незначительные, что их можно не брать в расчет.

Итак, если вы хотите знать: как Фарман получил повышение; есть ли подчиненные у Хавока и чем занимается Бреда; чем insubordination отличается от fraternization и как это правильно переводится на русский язык; сколько же примерно лет Оливии Армстронг - то вам сюда.

1. Неофицерский состав армии

Армия в целом делится на солдат, сержантско-старшинский состав, прапорщиков и офицеров. Совершенно ясно, что армия Аместриса построена на контрактной основе. А значит Каин Фьюри пришел в армию добровольно солдатом и у него ушло примерно 1,5-2 года, чтобы дослужиться до звания старшего сержанта. Фьюри, хотя в фиках его любят изображать слабым персонажем, который требует защиты, должен обладать как минимум хорошей физической и средней огневой подготовкой. Иначе его бы просто в армию не взяли, не смотря на все таланты связиста. Фьюри определенно очень молод, принимая во внимание его звание, ему должно быть около 20 лет, если в армию Аместриса принимают с 18. Какие мотивы его сподвигли поступить в армию неизвестно, но я думаю, что они близки к мотивам сержанта Броша, старшего сына в огромном семействе. Т.е. семья Фьюри весьма не богата и деньгами на обучение сына не располагала. Как единственный связист в команде, в Централе Фьюри подчиняется непосредственно Мустангу либо его заместителю, но в Ист-сити у него, скорей всего, был другой командир.

Прапорщик Вато Фарман, судя по всему, является кадровым военным N-ое количество лет. Он также, скорей всего, родом из небогатой семьи, так как не смотря на свой возраст до сих пор живет в казармах. Учитывая то, что он знал все даты убийств и жертв Барри-мясника, а значит видел эти документы хотя бы одним глазом, при том, что команда Мустанга этим делом не занималась, Фарман должен быть либо аналитиком, либо архивариусом. В манге есть некоторые намеки на то, что Фарман - непосредственный подчиненный Бреды. Когда Элрики прибывают в порт Бриггс, Фарман неожиданно оказывается в звании младшего лейтенанта. Прапорщик является наивысшим званием для военного, не обладающего специализированным образованием. Фарман не мог быть повышен в звании ни за выслугу лет, ни за особые заслуги. В Японии и большинстве стран мира прапорщик может стать офицером в трех случаях: после прохождения полного курса обучения в военной академии, при покупке офицерского патента и посмертно. Поскольку времени между прибытием Фармана на север и его перевод в Бриггс прошло очень мало, логичным объяснением будет выкупленный патент. Вопрос только один: на чьи деньги? В конце манги мы видим фотографию веселого и довольного Фармана с солдатами Бриггса, значит в команду Мустанга он не вернулся, что меня наводит на мысль, что патент для него выкупила представительница древнейшего и благороднейшего семейства Армстронгов с прекрасным именем Оливия. Возраст Фармана не известен, но на вскидку могу предположить следующее: в 45 лет прапорщики увольняются в запас, поскольку Фарман об увольнении еще не переживает, но повышению радуется, он близок к пограничному возрасту, но ему еще рано переживать о пенсии. Думаю, ему около 40 лет.

2. Младший командный состав

Младшие лейтенанты Бреда и Хавок (Чук и Гек команды Мустанга) и старший лейтенант Хоукай, являясь подчиненными Мустанга, сами меж тем являются командующими офицерами собственных подразделений. Поскольку мангака сообщила, что в Аместрисе, как в тоталитарно-милитаристской державе, все государственные органы в большей или меньшей степени подчинены военным, рискну предположить следующее:

Хейманс Бреда, вероятнее всего, осуществляет руководство координационно-аналитической работой и связями с общественностью. В пользу этой теории свидетельствует первая же сцена, в которой он появляется, - это глава 4 том 1, работа штаба Мустанга во время захвата группой Синих заложников в поезде. Бреда изучает расписание поездов, маршрут их движения, также как и его подчиненные (я уверен, что это именно его подчиненные, потому что они в военной форме, а у Хавока и Хоукай в подчинении полицейские, но об этом ниже). Можно предположить, что его задача, как координатора, проложить маршрут поезда так, чтобы остальные поезда проходили на максимально удаленном расстоянии, а также выбрать точку, где поезд можно остановить для проведения штурма и организации переговоров. В деле Марии Росс мое мнение только еще более подтверждается. Во-первых, именно Бреда первым высказывается о фальсификации этого дела, во-вторых, он проводит переговоры с Лингом от имени Мустанга и координирует действия Хавока и Росс, в-третьих, вспомним 41 главу 10 тома - Бреда достает объемистую записную книжку и говорит: "Нам нужна информация. Здесь все, что удалось собрать полковнику". Даже когда Бреду переводят на Запад, он умудряется поддерживать связь и с Фарманом, и с Фьюри, и с самим полковником. Информация и работа с ней - самая сильная сторона Бреды, особенно это заметно, во время его работы на радио в Обещанный день - это работа грамотного пиарщика-импровизатора; подстраиваясь под обстоятельства, он все равно умудряется обелить имя Мустанга. Сомневаюсь, что сам полковник был в курсе своего "героического противостояния" генерал-майору Армстронг.

Что касается его возраста, Бреда - сокурсник Хавока по военной академии; поскольку они оба все еще находятся в звании младших лейтенантов, значит их еще не повышали в звании по выслуге лет. Учитывая то, что в 1905 году Мустанг, навещающий мастера Хоукай носит погоны кадета, можно предположить, что обычный возраст выпускников академии около 20 лет. Регулярное повышение производится раз в 5 лет, значит Хавоку и Бреде меньше 25 лет на момент перевода в Централ, поскольку я отказываюсь верить, что они подавали прошение о повышении в звании по выслуге лет, которое было неудовлетворено. Следовательно, они родились не раньше 1889 года, и к концу Ишварской войны (1909 год) им едва исполнилось 20, т.е. академию они еще не покинули. Следовательно, ни Хавок, ни Бреда в войне не участвовали.

Младший лейтенант Мария Росс, вероятнее всего, примерно того же возраста или чуть младше Хавока и Бреды.

Младший лейтенант Жан (Джин) Хавок - непосредственный заместитель Хоукай в должности адъютанта Мустанга. Не смотря на то, что Хавок в войне не участвовал, боевым опытом он обладает (том 9 глава 37 он говорит Фарману "Идиот! Ты думаешь, я просто так маску напялил? Терпеть не могу работать с непрофессионалами!" ). Если вспомнить преусловутую террористическую группу Синих, можно предположить, что Хавок до работы на Мустанга служил в каком-либо антитеррористическом подразделении. С начала манги и до перевода в Централ Хавок руководит полицейским подразделением, ибо они всегда рядом с ним и обращаются к нему как к своему командиру (полицейские одеты в темно-синие форму; сцены с Хавоком в томах 2 и 3). Судя по всему, его подчиненные - некоторое подобие отдела происшествий и катастроф, это косвенно подтверждается их присутствием в сцене первого противостояния Шраму и тем, что именно Джин возглавляет разбор завалов после битвы Шрама с Ласт и Глаттони, а также тем, что Хавок переживает за разрушения, нанесенные Армстронгом и Шрамом городу, потому что расхлебывать будут его люди. Судя по тому, как подчиненные к нему относятся (свободно задают вопросы, уговаривают отдохнуть), Хавок - лояльный начальник, и отдел его весьма небольшой, иначе вряд ли бы Джин стал сам работать на разборе завалов.

Многие полагают, что Хавок уступает Хоукай в мастерстве стрельбы. Но я позволю себе с этим не согласиться. Они предпочитают совершенно разную технику стрельбы и разный тип оружия, что объясняется их физиологическим различием. Риза делает ставку на точность поражения, ее очевидный выбор - снайперская винтовка, и при стрельбе Хоукай всегда ищет куда эту винтовку пристроить, потому как отдача для невысокой и весьма стройной Ризы не хилая. Короткоствольным оружием Риза тоже пользуется, но стреляет с одной руки, иногда использую вторую для поддержки запястья (это помогает добиваться точности), в то время как Хавок управляется сразу с двумя тяжелыми 45-ми, делая ставку на скорость и площадь огневой атаки. В Третьей лаборатории том 10 глава 38 мы видим в руках Джина крупнокалиберный карабин, оружие не для женских ручек. Отдача сильнейшая, вес большой, но и нанесенное поражение будет довольно крупным, и раз уж Хавок его в руки взял, я думаю, он знает, что с ним делать.

Старший лейтенант Риза (Лиза) Хоукай - адъютант полковника Мустанга. Есть ли у нее собственные подчиненные или нет, в манге не раскрыто. Впрочем, как и Хавок, она тесна связана с военной полицией (выезд на место убийства Таккеров, возможность добыть информацию про Марию Росс и т.п.). В остутствие Мустанга является руководителем всей остальной команды, за исключением Эдварда Элрика, который старше ее по званию. Похоже, основная работа, которую она выполняет, что до перевода в Централ, что после, - это работа административно-бумажная и охрана Мустанга, исключая некоторые случаи работы под прикрытием (типа "рыбалки" в Пятой лаборатории). Хоукай родилась, вероятнее всего, в 1888 или 1887 году, так как она закончила с отличием военную академию в 1908 году и тут же была отправлена в Ишвар. Очевидно, что звание старшего лейтенанта было ей присвоено за заслуги в Ишваре. Многие фикрайтеры пишут, что после Обещанного дня Риза была повышена в звании до майора, но это не может быть правдой, так как следующее в военной иерархии звание капитан.

3. Высшие офицерские чины

Быстрая карьера Роя Мустанга, если задуматься, не такая уж и быстрая. Майором он стал сразу же как сдал экзамен на государственного алхимика, подполковника получил после Ишвара за "заслуги перед Отечеством", так сказать. Полковником же стал спустя 5 лет. Подозреваю, что многих раздражает не карьерный рост полковника, а его возраст. Возможно, в Аместрисе очень мало государственных алхимиков, получивших это звание примерно в 20 лет. Судя по тому, что в Ист-сити кроме Мустанга из госалхимиков лишь Таккер и Элрик, можно предположить, что его подразделение занимается всеми делами, так или иначе связанными с алхимией.

Если говорить, про быструю карьеру, то необходимо упомянуть подполковника Хьюза и генерал-майора Оливию Армстронг. Северная стена Бриггс к моменту своего появления в манге прошла 6 ступенек карьерного роста, из чего можно сделать вывод, что она участвовала во многих сражениях до того, как осесть в пограничной крепости. В большинстве военных сил мира запрещено повышение звания чаще чем 1 раз в 2 года, кроме того известно, что на момент тотального уничтожения ишварцев, Армстронг уже командовала Бриггсом и уже была генералом (хотя, возможно, только Бригадным). Произведя простые арифмитические вычисления (20+5*2+5), получаем, что на момент событий в манге Оливии минимум 35 лет, возможно чуть больше. Кроме того, на сколько я могу судить, Армстронг - единственная женщина-генерал. Чем ни пример блестящей карьеры? UPD: Я не верю, что Оливия руководит Бриггсом уже 20 лет. В этом случае, ей должно быть около 50. Как-то не тянет она на такой возраст.

Подполковник Маэс Хьюз - ровесник Мустанга, и тем удивительней, что он отстает от друга всего лишь на один ранг. Ведь Хьюз - не алхимик, и карьеру свою начал со звания младшего лейтенанта. Могу лишь предположить, что он закончил войну в звании капитана, будучи дважды повышен в звании за успех своих военных действий, и пследующие звания он также получал не по выслуге лет, а за какие-то заслуги. Хьюз, по всей видимости, был асом разведки, и работу свою любил и выполнял на отлично, настоящий трудоголик.

4. Армейские законы

Нижестоящий по званию имеет право не подчиниться вышестоящему по званию, если его непосредственный руководитель занимает чин выше или равный отдающему приказ, и указания руководителя противоречат этому приказу.

Независимо от звания, все чины вооруженных сил обязаны соблюдать субординацию. Субординация - это регламент поведения внутри вооруженных сил, как то порядок приветствия, обращение к вышестоящему по званию, порядок отдачи приказа, порядок доклада результата, порядок аппеляции к действиям руководителя и даже соблюдение определенного внешенего вида. Самый яркий пример соблюдения субординации - Фарман. Нарушение субординации (insubordination) - это нарушение любого формального военного протокола, например, Хавок, называя Мустанга Шеф, нарушает субординацию (хотя полковник вроде и не против). Нарушение субординации фиксируется рапортом и влечет за собой наказание, обычная мера - выговор/наряд вне очереди, средняя мера - гауптвахта для солдат и понижение в звании для офицеров, высшая мера - трибунал и заключение/разжалование в солдаты. Например, можно попасть под трибунал за оскорбление фюрера.

Очень часто фикрайтеры пишут, что Рой и Риза боятся, что их разжалуют за несоблюдение субординации, но это ошибочный термин. Любые взаимоотношения в армии, выходящие за рамки рабочих, носят название неуставных отношений (fraternization), и именно этого и боятся полковник и его верный лейтенант. Наличие неуставных отношений всегда карается гораздо строже, чем несоблюдение субординации. Согласно Аракаве, наличие неуставных отношений карается разжалованием в солдаты. Поэтому Рой и Риза не могут жить вместе, он не имеет права ее обнимать, целовать, приходить в гости etc. Однако, Рой может встречаться, например, с Оливией - они не связаны уставными отношениями, так как принадлежат в разным подразделениям, и не являются сослуживцами и не состоят в отношениях начальник-подчиненный.

Вот пожалуй на сегодня и все. Надеюсь, все понятно ;)

URL записи

@темы: Стальной алхимик: манга, аналитика

URL
   

Fullmetal Alchemist: официальные материалы

главная