09.08.2013 в 23:53
Пишет fandom FMA 2013:fandom FMA 2013. Level 2. Челлендж, ч.1URL записи
Название: Вооружение в FMA
Автор: Кот Апрельский (аналитика, текст), Mor-Rigan (визуальное оформление)
Бета: Мадоши
Форма: аналитика
Категория: джен
Рейтинг: PG-13
Исходники: манга, изображения оружия с википедии, стоковые изображения, капсы
Примечание/Предупреждения: версия канона: ТВ-2, манга
Размер: 2014 слов
Для голосования: #. fandom FMA 2013 - работа "Вооружение в FMA"От автора.
Эта статья посвящена различным видам вооружений со страниц манги FullMetal Alchemist. Тема эта интересная и глубокая, но, сразу предупреждаем, достаточно сложная для восприятия. Так уж получилось, что в каноне FullMetal Alchemist оружие играет достаточно важную роль, ведь Аместрис — далеко не самое мирное государство, можно даже сказать, что оно милитаризированное. Поэтому чуть ли не каждый второй персонаж хоть раз, но держал в руках оружие... Но какое именно оружие? Какие конкретные его виды?.. Постараемся разобраться.
В данной работе намеренно игнорируется холодное оружие, так как мангака не прорисовывала его подробно, а скорее создавала некий художественный образ, хоть и не без реальных прототипов.
Для иллюстрации мы выбрали фотографии, максимально похожие на рисунки, даже если изображенные на них модификации не являются типовыми для конкретной единицы вооружения.
Все оружие описано при первом появлении. При повторном появления конкретного вида вооружения оно не описывается, если нет каких-либо интересных подробностей.
Мы надеемся, что вас хоть немного заинтересует наше исследование.
Глава 1.
Лист 26. На Альфонса Элрика наводят револьвер.
С учетом художественных допусков, можно предположить модели Webley Mk VI .455 или британский армейский револьвер Deactivated Enfield No2 MKI .38 образца 1931 г.
На рисунке изображен укороченный вариант.
Возможен вариант S&W .38 S&W Double Action Third Model
Глава 2.
Лист 7. Корнелло преобразует свою трость в вариацию на тему орудия Гатлинга (Gatling gun) с ленточным питанием. Проблема данной системы — принудительный привод механизма перезаряжения. Изначально блок стволов вращался ручкой, более же поздние модификации имели электропривод. Здесь, скорее, второй вариант (а где, интересно, у него батарейки?), но в любом случае это станковые пулеметы. То есть машинка не предназначена для стрельбы с рук. Видимо, источником вдохновения надо считать х/ф «Хищник».
Глава 4. Террористы в поезде!
Лист 3.
Мы видим знаменитый Mauser С96 (немецкий рейхспатент № 90430 от 11 сентября 1895 года).
А еще перед нами не менее легендарный МП 38 или МП 40 (Maschinenpistole), по ошибке нередко называемый шмайсером. Отличия между прототипом и мангой заключаются в том, что в манге не прорисована «барада» — металлический хвостик под стволом, являющийся упором для стрельбы из бойниц бронемашин. Изначально оружие разрабатывалось для полицейских (как оружие усиления) и танковых частей. Считался пистолетом повышенной огневой мощи.
Лист 7. Появляется еще одна хорошо узнаваемая легенда — P08, Parabellum, Borchardt-Luger (парабеллум, Люгер).
И… некая детская игрушка — и не винтовка, и не обрез.
Лист 14. То, что здесь эти модели возникают, а дальше про них забывают, мы считаем ошибкой мангаки, ибо при наличии такого оружия пользоваться магазинными винтовками или громоздкими и слабыми пистолет-пулеметами — это как идти с ножом на танк. Представляю АК (автомат Калашникова).
Лист 15. Обычное помповое ружье.
Лист 17. В паровозе один товарищ стоит с ПМ-40, а второй — с пистолетом, похожим на Walther PPK (Вальтер ППК), как у Джеймса Бонда. Потом этого же персонажа на л. 21 мы видим с другим стволом, больше напоминающим Colt 1911 (не типовое исполнение). По картинке, конечно, не скажешь, а так они в размерах отличаются раза в два.
Ствол в автопротезе и дульнозарядню пушку Эда рассматривать не будем.
Лист 36. У лейтенанта Хоукай, судя по габаритам, Кольт 1911, но нарисованный с ошибкой.
Лист 38. У военных небрежно нарисованные пистолеты, похожие на Walther (Вальтер) СР 88.
Глава 7.
Лист 5. Наконец крупным планом аместрийская армейская винтовка. И что мы видим: Винчестер (Winchester rifle), возможно, модификации 1873 года. К слову сказать, Винчестер не был принят на вооружение армии США. Во время Первой мировой войны российское правительство закупало такую винтовку, адаптированную под русский винтовочный патрон, но потом достаточно быстро отказалось от этой практики из-за низкой надежности оружия. Так что вооружение армии Аместриса винтовкой Винчестера и МП-40 одновременно является большой натяжкой.
И опять сравним пистолеты: на листах 7 и 9 мы видим один (Кольт 1911), а на 10-м — перезарядка уже другого, вообще похожего на ПМ.
Глава 13.
Лист 16. Ура! Проведена работа над ошибками: теперь пистолеты аместрийской армии прорисованы четко, и узнается модель Кольт 1911.
Глава 24.
Лист 27. В руках военных — американская самозарядная винтовка M-1 Garand (Гаранд). США стали единственным участником Второй мировой войны, полностью вооружившим свою армию автоматическим стрелковым оружием.
Глава 25.
Лист 28. В руках у Ризы — германская магазинная винтовка Mauser 98k. Основное личное оружие солдат кайзеровской Германии и Третьего рейха.
Разборки в «Devil's nest» сюрпризов не приносят: военные вооружены моделями, предназначенными, скорее, для полиции, чем для армии, но удобными в городских боях. Это П/П МП-40, пистолеты Кольт 1911, помповые ружья. Лишь в главе 28 на л. 42 мелькает винтовка непонятной конструкции.
Глава 30.
Лист 42. Нас очень позабавило знакомство Ризы и Барри. Револьвер в пакете с покупками у такой женщины смотрится более чем естественно, но как она достает достаточно крупногабаритный Кольт… Пистолет был закреплен на внешней стороне бедра под облегающей юбкой. Как у нее получилось?!
Глава 31.
Лист 2-3. Английская магазинная винтовка Lee-Enfield Mk III. Основная винтовка Британской империи времен Первой и Второй мировых войн.
Глава 34.
Лист 25. Воспоминания об Ишваре. Пушка калибра 75–107 мм, ствол расположен достаточно высоко над над осью колес, сами колеса деревянные — характерные признаки полевой артиллерии Первой мировой. Наличие противооткатных устройств как снизу, так и сверху от ствола характерно для орудий начиная с 30-х годов ХХ века. Щит прикрытия типичен для орудий 30-х годов (загибы), но вынесен сильно вперед, что на практике вообще-то не применялось (так как это снижает защищаемую зону и затрудняет прицеливание). Видимо, это собирательный образ.
Глава 38.
Лист 19. Появляется немецкая ручная граната М-24.
Лист 25. Хавок держит в руках укороченный вариант Винчестера, возможно, дробовик…
Глава 41.
Лист 15. У Бреды в руках Парабеллум, просто с неудачного ракурса.
Глава 46.
Сигнальный пистолет в руках у извозчика описывать не будем, а вот на листе 8 остановимся: в руках у бандита интересное ружье, очень похожее на пехотную револьверную винтовку Кольта образца 1855 года.
Глава 58.
Лист 31. На столе перед фюрером лежит дорогая и любимая Мосинка, она же трехлинейка. Магазинная винтовка Мосина образца 1891/1930 г. В дальнейшем основное вооружение ишварцев.
Глава 59.
Лист 6. Аместрийские солдаты бегают с винтовками Маузера и стреляют из дульнозарядной пушки, которые ушли в историю с 60-х годов ХIX века. То есть артиллерийские расчеты, взяв в руки винтовки, окажутся более грозной силой, чем с такой пушкой.
Лист 15. Ишварец стреляет из станкового пулемета. Это вариация пулемета Максима. Скорее всего, имелся ввиду германский МГ-08, но могут быть и австрийский Schwarzlose M07 M07/12 или чешская Шкода (Skoda) и английский пулемет Виккерса (Vickers).
Ручные гранаты. Скорее всего, имелась ввиду французская осколочная оборонительная на деревянной рукояти. К сожалению, не смог найти фотографии, достаточно совпадающие с рисунком, но в каком-то из музеев эта граната мне попадалась.
Глава 64.
Пограничная стена (дамба). На ней стоят забавные пушки — они нарисованы так, что центр тяжести оказывается спереди, то есть орудие должно опрокидываться вперед. Еще можно сказать, что орудия имеют не раздвижную станину: такие делали до конца 20-х годов XX века. А колеса с широкими пневматическими покрышками стали ставить с конца 30-х годов. Визуально эти пушки напоминают советскую гаубицу А-19, только без щита.
Глава 65.
Появляются первые фрагменты монстров бронетехники форта Бриггс. На одной картинке виден корпус и башня танка, который появится позже, а на соседней картинки стоит нечто, частично прикрытое тентом.
Для начала поражает масштабность конструкции: следует в качестве ориентира взять фигуры рабочих. Машина получается высотой 5–6 м с орудием калибром более 200 мм. Это чудовище будет побольше немецкой мышки (Panzerkampfwagen VIII «Maus»).
Конструкция машины: корпус клепанносварной, усиленное бронирование лобовой проекции, ходовая часть — независимая балансирная подвеска, как у английского танка Черчилль (Churchill), только катки большего диаметра.
Скорее всего, это самоходка (штурмовое орудие).
К слову сказать, очень забавно выглядит разработка серьезной боевой машины в мастерской отдельно взятого подразделения армии. Для производства боеспособной машины нужны серьезные производственные мощности и квалифицированные кадры (допустим, для штучного производства этого хватит), команда инженеров, концепция применения, испытательный полигон и МНОГО денег. При наличии всего этого на создание работоспособного образца уходит примерно два года. Интересно, каким образом при таком раскладе можно сделать все это в отдельно взятом подразделении (даже размером с маленькую армию) втайне от начальства?..
Глава 66.
Начнем с РПГ. Допустим, что в мире, где практически нет бронетехники, реактивный гранатомет может использоваться как легкая переносная артиллерия ближнего боя. Оружие мелькает несколько раз, но нигде полностью не показано. Скорее всего, прообразом была американская «Базука» М-18.
По поводу применения винтовок Винчестер в армии уже говорилось.
А вот танк — это вообще нечто. Судя по внешнему виду, машина может похвастаться следующими габаритами: шириной 3 м, высотой 3 м и длиной 5 м. Двигатель расположен спереди, калибр орудия, судя по снарядам, около 100 мм. Когда мы видим танк изнутри (вид на мехвода и наводчика), то оказывается, что места для двигателя в нем не предусмотрено. Корпус клепанный, то есть машина имеет слабое бронирование (противопульное). В боковой стене корпуса имеется люк. Башня сварная, больше напоминает немецкую, ближе к Пантере (Panzerkampfwagen V Panther). Гусеницы как у машин начала 20-х годов.
Возможно, общие контуры машины взяли у экспериментального немецкого танка VK 4502, придав им форму более ранних образцов и добавив примитивную ходовую часть.
Прототипом могли быть и французские танки 20-40-х годов: их просто несколько укоротили сзади и башню сместили назад. То есть творчески переработали.
Как вариант, предлагаю две машины: ARL 44 (вступил в строй сразу после войны) и BDR G1B (не вышел за рамки проекта, разрабатывался непосредственно перед войной).
Глава 69.
Крик души. На различных картинках толщина железобетонной плиты пола нижнего уровня, если судить по стоящим рядом человеческим фигурам, колеблется в пределах 400–1200 мм, вероятно, около 600 мм. Если опрокинуть тушу Рейвена в бетон, то он, скорее всего, в него не поместится. В сердцевине плиты имеется арматура, а значит, для генерала остается около 300 мм глубины. При его габаритах и учитывая то, что на нем зимняя одежда, он займет как минимум 250 мм. С учетом же положительной плавучести туши в бетоне и средств ее прижатия, нужно его бетонировать в бочку и выкинуть ее подальше, а не ослаблять пол, по которому катается тяжелая техника.
Главы 78, 79.
Драхмийская армия... Ничто в ней не выдавало русскую императорскую… ни усы с бородой у генерала, ни форма, ни трехлинейки.
Тяжелые осадные орудия, возможно, и имеют конкретный прототип, но нет ни одного ракурса, который позволил бы нам их идентифицировать. Хочется сказать, что осадная артиллерия выставляется открыто перед боевыми порядками пехоты только на параде.
Глава 85.
Лист 8. Опять фантазии на тему гаубицы времен Первой мировой войны: деревянные колеса, прорисована казенная часть, очень толстый ствол, а станину у лафета не прорисовали — она то ли в пыли, то ли ее вообще нет.
Глава 89.
Лист 37. Из грузовичка с мороженным выходит Мария Росс, а в руках у нее настоящий
пистолет-пулемет MP-28-II (Шмайссера).
1 —защелка затворной коробки; 2 — вырез для постановки затвора на предохранитель; 3 — защелка магазина; 4 — рукоятка заряжания; 5 — переводчик огня.
В грузовичке много различного оружия, но оно с трудом поддается идентификации.
Лист 38. Миномет классической компоновки калибра 81–82 мм.
Лист 40. Некто с выпученными глазами держит в руках американский армейский вариант автомата Томпсона (Thompson).
Глава 96.
Лист 2. На баррикаде стоит очень редкий образец вооружения — французский ручной пулемет Шоша (Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG) времен Первой мировой войны.
Глава 97.
Еще немного о танке. Сразу с появлением первых танков встал острый вопрос о наблюдение за полем боя. Для безопасного обзора устанавливались специальные смотровые приборы — бронестекла, триплекс, перископы. Смотровые приборы делались с таким расчетом, чтобы их нельзя было пробить из стрелкового оружия. Размер щели 12х100 мм. Устройства смотровых приборов даже ранних танков было таковым, что при разрушение бронебойными пулями экипаж был вне опасности поражения. Тем более они не позволяли закинуть в машину гранату.
В качестве примера приведен смотровой прибор мехвода для танка Т-26.
Лист 33. Рядом с Букканиром первая нормально нарисованная гаубица.
Глава 107.
Лист 23. Сразу два новых образца:
— английский ручной пулемет Льюис (Lewis).
— из одного миномета солдаты стреляют, а второй подносят на спине. Первыми подобный миномет разработали немцы, но он был с квадратной опорной плитой, а здесь она круглая, так что результат больше походит на советский миномет калибра 50 мм РМ-40.
В заключение хочется заметить, что в манге должны одновременно использовать следующие виды патронов:
1. Пистолетный патрон Парабеллум 9х19 — парабеллум, МП-40, МП-28, возможно, Маузер С96, хотя в основном он заряжался патроном 7,63х25.
2. Пистолетный патрон 45 ACP (11,43×23 мм) — Кольт 1911, автомат Томпсона.
3. 44-40 Winchester или 38-40 Winchester или 32-20 Winchester или 22 Rimfire— Винчестер.
4. 30-06 Springfield (7,62×63 мм) или 276 Pedersen 7,62×51 мм НАТО — Garand М-1.
5. 7,92х57 — Mauser 98k, пулемет у ишваритов.
6. 303 Mk VII SAA Ball (7,7 мм) — Lee-Enfield, пулемет Льюиса.
7. 7,62х54 — винтовка Мосина.
8. 8×50 мм R Lebel (французский винтовочный патрон) — пулемет Шоша.
Разнообразие патронов выглядит странно для армии, ведущей постоянные войны.
На этом — все. На самом деле, конечно, не все: тему эту можно развивать дальше, но для первого раза...
Все.
@темы: аналитика, Стальной алхимик: манга