суббота, 17 сентября 2016
12.02.2016 в 23:55
Пишет
WTF Fullmetal Alchemist 2016:
WTF Fullmetal Alchemist 2016. Челлендж
Название: 15 любопытных отличий между мангой «Стального Алхимика» и аниме 2003 года
Перевод: Мировега
Бета: Менестрель с морозником, Седьмая Вода
Оригинал: 15 Interesting differences between the FMA manga and the 2003 anime by fma-facts, запрос отправлен
Форма: фандомная аналитика (1 010 слов в оригинале)
Персонажи: Эдвард и Альфонс Элрики, Рой Мустанг, Шрам, Зольф Дж. Кимбли, а также другие персонажи манги и аниме
Категория: джен
Рейтинг: PG-13 за каноничные факты насилия
Краткое содержание: Как известно, манга «Стальной Алхимик» экранизировалась дважды: в 2003 году (ТВ-1), во время выхода новых глав, и в 2009 (ТВ-2, также известное как «Братство»), когда сюжет оригинальной истории уже подходил к концу. И поскольку во время выхода ТВ-1 параллельно продолжала публиковаться манга, в некоторых сюжетных поворотах (и тем более в концовках) они сильно разошлись. В этой статье приводится неполный список подобных расхождений.
Предупреждение: спойлеры к содержанию манги и ТВ-1.
Для голосования: #. WTF Fullmetal Alchemist 2016 - "15 любопытных отличий между мангой «Стального Алхимика» и аниме 2003 года"
1. В манге Сара и Ури Рокбеллы были убиты Шрамом в 1908 году. В ТВ-1 они были убиты Роем Мустангом — и к тому же за несколько лет до того, как умерла Триша Элрик. В манге все случилось ровно наоборот: Триша умерла за четыре года до Рокбеллов, ещё в 1904 году.
2. Серия «Огонь против стали» в ТВ-1 сочетает в себе две экстры манги: «Армейскую вечеринку» из третьего тома и «Армейская собака?» из четвертого. В серии ТВ-1 Эд вызывает Роя на бой во время своего ежегодного отчета по алхимической лицензии, поскольку иначе Рой отказывался говорить ему, где можно найти доктора Марко. (В условиях поединка было оговорено, что если Эд победит, то Рой будет вынужден поделиться информацией.) Но в оригинальной экстре манги поединок организовали просто потому, что всем было интересно, кто сильнее — Стальной Алхимик или Огненный.
3. В ТВ-1 гомункулы возникали в результате неудачного превращения человека: расплывчатые полумертвые существа принимали человеческую форму, стоило накормить их красными камнями. В манге гомункулы были созданы Отцом в ходе неизвестного алхимического процесса, включающего разделение на части его души.
4. По той же причине в ТВ-1 часто подразумевается, что Энви — сводный брат Эда и Ала: согласно сюжету аниме, он возник в результате неудачной попытки Хоэнхайма Светлого вернуть к жизни своего с Данте сына. (В шутливом дополнении к манге также упоминается, что Эд с Алом фактически дяди гомункулов: все же Отец был создан из крови Хоэнхайма, а гомункулы могут считаться его биологическими отпрысками.)
5. В ТВ-1 того солдата, который застрелил ишварскую девочку и тем предположительно начал войну в Ишваре, звали Джульет Дуглас. В манге его имя так и не было названо.
6. В ТВ-1 становление государственным алхимиком представлено как долгая и сложная процедура: сначала тестирование длиной в несколько дней, включающее письменный экзамен, а также проверку на физическую и психологическую пригодность, и только затем — демонстрация алхимических навыков. В манге была показана лишь демонстрация навыков, и Эд совершенно не нервничал перед сертификацией.
7. Из-за сложностей с письменным экзаменом в ТВ-1 Эд с Алом больше недели жили в семье Такеров, пользуясь их библиотекой для подготовки к тесту. Однако в манге они вряд ли знали друг друга дольше пары дней, прежде чем Такер сделал из своей дочери Нины химеру, и к тому времени Эд уже несколько лет владел своей лицензией. Согласно манге, Элрики хотели познакомиться с Такером только для того, чтобы лучше разобраться в биологической алхимии.
8. В ТВ-1 был эпизод, когда Эд, Ал и Нина навещали Хьюзов, чтобы отпраздновать вместе с ними День Рождения Эда. В тот же день родилась Элисия Хьюз. Это событие вольно отобразило в ТВ-1 совсем другую повествовательную линию из манги, где Уинри помогла родиться ребенку в Долине Раш. Также в манге четко не указано, когда Элрики впервые встретились с Маэсом Хьюзом и его семьей, но Нина Такер совершенно точно никогда с ними не встречалась.
9. Драка в поезде в ТВ-1 тоже случилась до того, как Эд стал государственным алхимиком. Очевидно, военные предполагали возможный угон поезда и потому отправили к пассажирам Хьюза и Фармана под прикрытием. В манге такого поворота событий никто не ждал — Эд с Алом победили террористов совершенно самостоятельно.
10. Две связанные между собой серии в ТВ-1, носящие одно и то же название — «Долина щебня», на самом деле вольно пересказывают сюжет первой лайт-новеллы по Алхимику («Страна песка»). В новелле основная завязка несколько отличалась: красная вода была лишь прототипом философского камня, а Магвар и братья Трингамы смогли получить всего несколько капель. Но в ТВ-1 аниматоры добавили под особняком землевладельца Магвара фонтан из красной воды, который из-за своей токсичности вызывал болезни и смерти среди жителей города. Также, в отличие от новеллы, в сериях аниме появлялась Ласт. Взамен в ТВ-1 не включили несколько чрезвычайно разрушительных схваток между Эдом и Расселом, описанных в новелле.
11. В ТВ-1 Барри-мясник и братья Элрики встречались ещё до того, как первого «казнили»: он похитил Уинри и Эда, собираясь убить их. Он был известен в основном убийствами юных девушек и часто сам переодевался в женщину, чтобы легче подбираться к жертвам. В манге Барри впервые увидел братьев Элриков только той ночью, когда они пробрались в пятую лабораторию, и к тому же убивал исключительно тех людей, к которым уже до того имел личные претензии.
12. Серия «Ведущий постоянную борьбу лейтенант. Загадка склада №13» в ТВ-1 совместила в себе сюжеты из нескольких разных историй: бонусной главы «Дневник наблюдения за Роем Мустангом» к шестому тому, экстры «Не тушуйся, лейтенант!» к седьмому тому и бонусного рассказа «Фантом склада №13» к первой лайт-новелле. В последнем случае сюжет значительно урезали, чтобы уместить в одну серию. В рассказе все происходящее было инициативой Хавока (в аниме вторую половину серии он провел в прострации), а кроме того, члены команды Мустанга активно поедали упакованные с собой закуски, рассказывали страшные истории и даже оставили на складе цветы, купленные специально для обитающего там призрака.
13. В ТВ-1 алхимический стиль Кимбли заключался в превращении чего-либо — часто и самих людей — в ходячие бомбы. В манге он просто устраивал взрывы. Особенности его характера и роль в истории в ТВ-1 и манге также сильно разнятся; кроме того, аниматоры придумали ему другой стиль прически.
14. Болезненность Изуми в ТВ-1 проявилась значительно сильнее, чем в манге — до такой степени, что в конце концов ее тело перестало справляться с уроном от потерянных органов и она умерла. В манге этот факт куда чаще используется для шуток, а с небольшой помощью от Хоэнхайма проблема и вовсе была практически решена.
15. В ТВ-1 появлялось несколько артефактов, косвенных образом связанных с философским камнем: красные камни, красная вода и т.д. В манге философский камень хоть и может принимать разные формы, но других веществ, сравнимых с ним по эффекту, попросту не существует.
URL записи
@темы:
аналитика,
Стальной алхимик: манга,
Стальной алхимик (2003)